青少年義工領袖訓練計劃 - Project TIGERS

計劃簡介 

Project TIGERS」青少年義工領袖訓練計劃為一個培育青少年籌劃社區服務,發揮領袖潛能的暑期活動。由1999年舉辦至今已有十多年經驗,並累積訓練超過600名青少年義工領袖。本計劃著重積極鼓勵青少年投身於社區服務之中,並希望透過體驗及與別人共同策劃服務和活動的機會,肯定自我價值及能力,發展個人潛能,學習領導、溝通及合作技巧,並從參與社區服務中培養正直善良的品格,建立良好的公民意識及社會責任。這亦是青年獅子會所提倡的精神“LEO”- LeadershipExperienceOpportunity 

除了為社會上有需要的社群服務外,本會亦希望青少年能夠接受有系統和長遠性的義工領袖訓練,建立正面的價值觀,成為一名有承擔和具社會責任感的青少年領袖。若學員在活動期間表現優異,更可獲推薦參與長期性義工服務活動, 加入本會,成為青獅的一分子。


計劃目標  

l  透過實踐義務工作,提升公民意識,加強社會責任感及擴闊生活體驗

l  透過參與及籌備個人發展活動,發展個人潛能,培養獨立思考能力,建立正確的價值觀

l  透過團體訓練活動,提升自我價值,學習領導、溝通及合作技巧

l  宣揚青年獅子會宗旨(LEO):

Ø  Leadership

發揮領導才能

Ø  Experience

透過社會服務汲取經驗

Ø  Opportunity

爭取機會去服務社群,培養團體精神

l  提倡義工的六個重要元素 (TIGERS)

Ø  Togetherness

凝聚力

Ø  Independence         

獨立處事能力

Ø  Groupwork             

團隊精神

Ø  Experience              

親身體驗

Ø  Responsibility         

責任感

Ø  Services                  

服務社會 




計劃形式及內容

此計劃由香港金鐘青年獅子會的義工籌劃。計劃內容包括工作坊、訓練營、社區服務籌劃、個人發展活動及結業營。

於為期兩個月的綜合訓練中,參加者會透過「理論.實踐.考核」的模式,逐漸掌握各種技巧,達至計劃目的。計劃分為個人成長訓練及社區服務兩方面,訓練時數將不少於120小時。

完成計劃的學員將於結業營內獲頒發紀念證書。若學員在活動期間表現優異,更可獲推薦參與長期性義工服務活動。



本會籌劃的社會服務實習:

本會義工將籌組社區服務,向學員展示及說明社區服務的籌備過程,教授計劃、執行及事後檢討的技巧,讓學員初步認識如果策劃服務。同時,學員亦會親身接觸社會上的弱勢社群,從而對社區服務及服務對象有更深入的認識。

由學員策劃及實行一次社區服務:

學員以「先了解,後服務」為題,以小組形式自行發掘社區需要,並籌備一次社區服務,並在活動後以匯報形式分享籌劃服務時的得失。籌劃過程中將有本會導師加以指導,引導學員尋找解決困難的方法。

由學員策劃及實行一次個人發展活動:

為了達到個人成長發展的目的,學員需籌備一次個人發展及成長訓練活動,以總結整個暑期計劃內容、分享感受及作活動檢討。個人成長訓練活動將交由學員負責,由本會導師加以指導,而活動必須包含義工六大元素(TIGERS)

訓練營及結業營:

透過團隊活動、領袖訓練活動丶歷奇訓練和義工心態及技巧培訓等,訓練學員成為出色的義工領袖,加強與人溝通及合作的技巧,增強自信心,發掘個人潛能。



對象年齡
16
24

名額
30名

我們需要怎樣的參加者?

Ø  願意付出時間策劃及參與社區服務

Ø  勇於面對挑戰,敢於創新,追求個人成長

Ø  具良好溝通和合作技巧

Ø  喜歡群體生活、欣賞及學習別人長處

Ø  樂觀、積極主動及有責任感

 

 

報名查詢


如對本計劃有任何疑問,可電郵至pt@queensway.org.hkProject TIGERS籌委組聯絡。