香港金鐘青年獅子會

   
香港金鐘青年獅子會 (Leo Club of Queensway) 為國際獅子總會中國港澳 303 區青年獅子區會之其中一員,於 1982 年 5 月 4 日在香港金鐘獅子會贊助下成立,多年來一直致力服務社區。作為社會福利署的註冊義工團體,本會積極策劃各類服務計劃,貫徹獅子會「我們服務」(WeServe) 的宗旨。本會先後於 2008-09 年度及 2009-10 年度成功獲選國際獅子總會中國港澳 303 區「最佳青年獅子會」,以及 2009-10 年度「最佳服務計劃」銀獎。此外,本會更連續兩年代表國際獅子總會中國港澳303區獲國際獅子總會頒發「Leo Club Excellence Award」殊榮,參與社區服務的熱誠備受肯定。

本會一直積極籌備及策劃了不少社會服務計劃來培育青少年,自 1999 年開始,舉辦 「Project TIGERS 青少年義工訓練計劃」,讓參加者透過一連串的培訓工作坊及活動,深入了解弱勢社群,在本會導師下自行策劃服務活動。有關活動舉辦至今,已經培育逾400名青年義工領袖。

而在 2008-09 以及 2009-10 年度,本會透過「李嘉誠基金會寧養服務計劃」訓練出 40多名專業的義工,為醫院的臨終病人服務。

2008-09 年度,本會的服務計劃以禁毒為主題,透過多項具創意的社區活動,例如全港首創以禁毒為主題的鬼屋以及紙牌遊戲,向超過三千名的市民大眾,特別是年輕人,宣傳濫藥的禍害。更有幸邀請三位藝人傅穎、王友良、高思哲作為禁毒之星。有關活動於 2011-12 年度入選義務工作發展局的「十大青年行義計劃」首三名服務計劃,同時獲得有關計劃的「網上最受歡迎獎」。

本會曾與不同的專業團體作,策劃不同的社會服務。2010-11 年度,本會透過「『樂在 Teen 空』精神健康大使服務計劃」,與中學合作,培訓精神健康大使,在校內進行廣泛推廣,讓學生擔當傳播關愛精神健康的種子,然後在他們的社區推廣健康正面訊使,使更多社區人士關注精神及心理健康。有關服務計劃,於2011-12 年度榮獲「蘋果日報慈善基金」的「奇謀妙策獎勵計劃2012年」之「跨界協作獎」,肯定本會在推動專業協作的努力。